“8M”: Taller de elaboración de Vino con uva Isabella para mujeres
En el marco del Día Internacional de la Mujer “8M”, la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Berisso y la Cooperativa del Vino de la Costa, llevaron a cabo un Taller de elaboración de Vino Isabella para Mujeres.
La idea de la propuesta consistió en revalorizar la tarea que hay detrás de la producción de vino, una labor de mujeres que no está visibilizada y en brindar un homenaje a las mujeres que dieron pie al trabajo en la producción vitivinicola.
Sobre la actividad, que alcanzó un gran marco de público femenino, la integrante de la Cooperativa de la Costa Claudia Sepúlveda, indicó: “Con esta experiencia buscamos dar a conocer nuestro producto tan identitario como es el vino de la costa.
La uva se llama Isabella, y que por muchos años fue ninguneada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) entonces nos parecía un momento óptimo para revalorizar la mujer y producto, desde la Cooperativa del Vino de la Costa, pero también desde de las Facultades de Trabajo Social, de Agronomía, de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y desde la secretaría de Producción”.
“Durante el taller, las participantes clasificaron la uva y realizaron el trabajo de una moledora, es desgranar la uva del racimo y apretarla para que comience el proceso de fermentación”, explicó Sepúlveda, quien agregó: “Al romper el grano de uva, entran en contacto las levaduras con los azúcares y son las encargadas de transformar ese azúcar en alcohol”.
Cabe mencionar que con este encuentro se dio inicio al proceso de fermentación tumultuosa, que es la primera parte y al cabo de unos días se realizará el descube, que consiste en la separación del sólido del líquido para que continúe una fermentación lenta y dentro de unos 30 o 40 días, el vino ya estará listo.