Brutal caída del 23 % en el consumo de lácteos
El sector lechero advierte que está ante “una de las crisis más severas de la historia” y algunas empresas ya están “al borde del colapso”.
El Centro de la Industria Lechera (CIL), a través de un comunicado, advirtió este lunes que el sector está ante “una de las crisis más severas de la historia”, fundamentalmente por “la imposibilidad de trasladar la suba de costos” y ya “hay muchas empresas al borde del colapso por el quebranto de sus balances”.
El sector lechero aseguró que se registra una fuerte caída en el consumo de algunos productos que ronda promedio de 23 %, en parte por las complicaciones económicas generadas por el parate de la actividad económica por la cuarentena.
Básicamente la problemática es el aumento en los costos de algunos insumos, que duplicó a la inflación en el último año.
En la misma línea, el CIL detalló que “uno de los temas que impacta en la estructura de costos de los lácteos, es el precio de referencia de la leche pagado al productor. En el caso de productos como yogures y quesos, un costo que representa el 34% en la estructura, ha tenido una evolución desde el 2019 a la fecha del orden de 110%, frente a una variación del IPC (inflación) del 53,8%”.
Números rojos
El consumo de yogures, postres y quesos alcanzó las 11,5 toneladas en mayo último, lo que representó una caída del 23,1 % en comparación con el mismo mes del año pasado, subraya un relevamiento del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).
Los indicadores que maneja la industria láctea muestran así que el mercado de los yogures bebibles cayó 25,7 % en mayo respecto a abril y 8,3 % de marzo a abril pasado, cuando comenzó la emergencia sanitaria.
La venta de postres lácteos mermó de abril a mayo 16,1 %, en tanto que la de los quesos firmes cayó 21,3 en el mismo lapso.
Para terminar de graficar la crisis, se recordó que la producción totalizó 10.343 millones de litros en 2019, mientras que la misma había alcanzado 12.061 millones en 2015, con lo cual sufrió una baja del 14,2% en cuatro años.