Durante 2019, el consumo de carne vacuna cayó al menor nivel de la década
Lo aseguró la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) en un informe.
La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA) informó que el consumo de carne vacuna en la Argentina cayó durante 2019 al nivel más bajo de la última década. Según el informe, el consumo por habitante se ubicó en 51,2 kilos, o sea, una caída del 9,5 por ciento en relación con 2018. Eso sí, la exportación logró un récord al superar una marca de 1969.
Los 51,2 kilos por habitantes superó una marca del año 2011, cuando este finalizó en los 54,6 kilos por persona. El incremento de los precios, la caída del poder adquisitivo, y la crisis repercutieron en el retroceso del consumo de la carne vacuna. A pesar de esta situación, en algunas zonas se incrementó el consumo de carnes alternativas, como el pollo y el cerdo.
De acuerdo al informe de CICCRA, en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), el valor de los distintos cortes de carne incrementó un promedio de 63,4 por ciento durante 2019. El pollo, en tanto, creció menos, porque alcanzó un 53,1 por ciento. El cerdo, por su parte, subió en un 72,4 por ciento. En definitiva, la carne vacuna subió 6,8% en relación al Índice General de Precios (IPC).
Según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes el año pasado se colocó en el exterior 831.000 toneladas res con hueso. A falta del dato del mes de diciembre, el negocio de la exportación aportó US$2723,5 millones entre enero y noviembre de 2019. Este dato representó una mejora de 53,1 puntos porcentuales comparándolo al dato de igual período del año 2018.
Por último, CICCRA informó que “los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total exportado”. Este mercado asiático adquirió 374.500 toneladas en los primeros once meses del año pasado. Las ventas a China dejaron ingresos por 1779,2 millones de dólares. Este crecimiento se debió, en parte, a la caída del consumo de carne porcina por la peste porcina africana