La carne registró fuertes subas en su precio

Ante un mercado incierto, ganaderos y establecimientos de faena escatimaron sus productos, provocando aumentos de precio insólitos. El gobierno espera alcanzar un acuerdo para las próximas horas.
La situación del comercio de las carnes generó fuerte preocupación en el gobierno. En ese marco, ayer circuló la versión de que se había resuelto «la suspensión de las exportaciones de carne por 15 días, o hasta que se alcanzara un acuerdo de precios con los representantes de la industria frigorífica». Sin embargo, más tarde, el secretario de Agricultura y Ganadería, Juan José Bahillo, lo desmintió, y en ese sentido, sostuvo: «Estamos negociando los precios de carnes para el mercado interno y no hay suspensiones a la exportación».Además, el titular del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, Mario Ravettino, mantuvo una reunión con Bahillo y el director general de Aduanas, Guillermo Michel para llegar a un acuerdo de volumen y precios para el abastecimiento en el mercado doméstico y sostener las exportaciones.El precio de la hacienda en el mercado de Cañuelas, para los animales de mejor calidad (novillos), tuvo un salto del 25 %, alcanzando los 10.000 pesos por kilo vivo. Pero también en vacas y toros se pagaron precios 20 y 24 % superiores a los del cierre de la semana pasada.