Se realizó el Taller: “Las mujeres en el mundo de la Producción”
En el marco del 4to° Encuentro: La Producción de Alimentos con identidad local: Mermeladas, la
Secretaría de Producción municipal llevó adelante un Ciclo de Talleres: Las mujeres en el
mundo de la Producción con el objetivo de reconocer los frutales de la zona a través de una
visita al campo, aprender sobre la producción de mermeladas y los procedimientos de higiene y
conocer las pautas normativas que tienen que presentar los alimentos para su venta.
En tal sentido, Claudia Sepúlveda, coordinadora de Unidades Productivas, explicó que “la idea
es hacer un taller que tenga que ver con la elaboración de conservación de alimentos, teniendo
en cuenta que tipo de producción tenemos en Berisso”.
“Se realizó un recorrido por el sector productivo para que conozcan la producción, en qué
épocas del año se cosechan y cómo se consiguen”, indicó Sepúlveda, quien agrego: “Junto al
INTA y la Facultad de Trabajo Social, la intencionalidad es que las mujeres se propongan dar
inicio a emprendimientos y desde la Secretaría de Producción seguimos apostando a las
unidades productivas que puedan irse generando en el territorio de Berisso”.
En tanto, Alejandra Bulich de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La
Plata, sostuvo que se trata de una actividad en el marco de un Ciclo que tiene que ver con
pensar la producción local y las mujeres. “Nos interesa discutir la perspectiva de género, la
producción local que tiene que ver con la historia de Berisso, y además, con la posibilidad que
muchas mujeres puedan pensarlo como una estrategia de trabajo”.
Por último, Ana julia Aréchaga, Técnica de INTA, indicó que “desde el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria nos interesa trabajar de manera interinstitucional con los Municipios y
las facultades porque el trabajo en red fortalece el territorio y se co-construye con las personas
que habitan los territorios”.
Este ciclo lleva 4 encuentros se trabajaron distintas producciones; intentando abordar temáticas
productivas con una perspectiva de género, pero también desde una mirada que tenga en
cuenta el cambio climático, la agroecología, pensando cómo producimos y cómo nos vinculamos
con la naturaleza”.
Cabe resaltar que quienes capacitan y acercan toda la información sobre las distintas temáticas
y procesos son personas que pertenecen al territorio y que están vinculados con la producción
local.